Übergewicht ist eine neue Volkskrankheit – betroffen sind leider auch immer häufiger schon Kinder und Jugendliche. Lange ging man davon aus, dass vor allem eine sehr fettreiche Ernährung die Ursache dieser Entwicklung ist. Es stellte sich jedoch heraus, dass unser gigantischer Zuckerkonsum das weitaus größere Problem darstellt. Der Unterrichtsfilm behandelt drei zentrale Fragen: Wo ist überall Zucker drin? Warum ist zu viel Zucker gefährlich? Wie kann man Zucker vermeiden? Das Ziel des Films ist, dass die Schülerinnen und Schüler Zuckerfallen erkennen und erfahren, wie man seinen Zuckerkonsum mit einfachen Tricks reduzieren kann.
Produktionsjahr
2020
Laufzeit
19 min
Inhalte DVD
1 Unterrichtsfilm, 4 Filmsequenzen
Inhalte DVD-ROM
Didaktische Hinweise, 7 Arbeitsblätter (in Schüler- und Lehrerfassung), 8 Grafiken
Zielgruppe
Allgemeinbildende Schulen (3–6)
Bestellnummer
46502284 (DVD), 55501889 (Onlinemedium)
Lizenzen
Schul-Lizenz: 75 EUR
Medienzentren-Lizenz: 195 EUR
Kreis-Online-Lizenz: 595 EUR (bis 100 Schulen), 795 EUR (bis 200 Schulen)
Lernziele
Die Schülerinnen und Schüler
Adipositas, Diabetes, Eiweiß, Ernährung, Fett, Glukose, Insulin, Karies,
Kohlenhydrat, Protein, Übergewicht, Verdauung, Zucker, Zuckerkrankheit
Sachgebiete
Grundschule
Sachkunde ● Mensch ● Gesundheitserziehung
Biologie
Menschenkunde ● Stoffwechsel, innere Organe
Menschenkunde ● Krankheiten und Vorbeugung
Gesundheit
Gesunderhaltung ● Ernährung
Gesunderhaltung ● Krankheitsvorsorge und Früherkennung