Zucker: süß und gefährlich

Übergewicht ist eine neue Volkskrankheit – betroffen sind leider auch immer häufiger schon Kinder und Jugendliche. Lange ging man davon aus, dass vor allem eine sehr fettreiche Ernährung die Ursache dieser Entwicklung ist. Es stellte sich jedoch heraus, dass unser gigantischer Zuckerkonsum das weitaus größere Problem darstellt. Der Unterrichtsfilm behandelt drei zentrale Fragen: Wo ist überall Zucker drin? Warum ist zu viel Zucker gefährlich? Wie kann man Zucker vermeiden? Das Ziel des Films ist, dass die Schülerinnen und Schüler Zuckerfallen erkennen und erfahren, wie man seinen Zuckerkonsum mit einfachen Tricks reduzieren kann.

 

 


Produktionsjahr

2020

 

Laufzeit

19 min

 

Inhalte DVD

1 Unterrichtsfilm, 4 Filmsequenzen

 

Inhalte DVD-ROM

Didaktische Hinweise, 7 Arbeitsblätter (in Schüler- und Lehrerfassung), 8 Grafiken

 

Zielgruppe

Allgemeinbildende Schulen (3–6)

 

Bestellnummer

46502284 (DVD), 55501889 (Onlinemedium)

 

Lizenzen

Schul-Lizenz: 75 EUR

Medienzentren-Lizenz: 195 EUR

Kreis-Online-Lizenz: 595 EUR (bis 100 Schulen), 795 EUR (bis 200 Schulen)

 

Lernziele

 

Die Schülerinnen und Schüler

  • lernen die drei Hauptnährstoffe kennen: Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette,
  • verstehen, dass es viele verschiedene Kohlenhydrate gibt und Zucker die Grundeinheit ist,
  • erkennen, dass Kohlenhydrate bei der Verdauung in Zuckerteilchen zerlegt werden,
  • erfahren, wie sie anhand der Angaben auf der Verpackung den Zuckergehalt eines Lebensmittels herausfinden können,
  • erkennen, dass manche Lebensmittel einen sehr hohen Zuckeranteil haben, andere einen geringen,
  • verstehen, dass zu viel Zucker dick machen kann,
  • lernen Folgekrankheiten von hohem Zuckerkonsum kennen: Übergewicht, Karies, Zuckerkrankheit,
  • verstehen, dass man durch eine aufmerksame Auswahl seiner Lebensmittel die Aufnahme von Zucker deutlich reduzieren kann.
Schlagwörter

Adipositas, Diabetes, Eiweiß, Ernährung, Fett, Glukose, Insulin, Karies,

Kohlenhydrat, Protein, Übergewicht, Verdauung, Zucker, Zuckerkrankheit

 

 

Sachgebiete

 

Grundschule

Sachkunde ● Mensch ● Gesundheitserziehung

 

Biologie

Menschenkunde ● Stoffwechsel, innere Organe

Menschenkunde ● Krankheiten und Vorbeugung

 

Gesundheit

Gesunderhaltung ● Ernährung

Gesunderhaltung ● Krankheitsvorsorge und Früherkennung