Fleisch ist ein sehr beliebtes, aber auch umstrittenes Nahrungsmittel. Wenn man viel Fleisch isst, kann sich das negativ auf die Gesundheit auswirken. Ein anderes Problem sind die Herstellungsmethoden. In der immer noch weitverbreiteten Massentierhaltung wird den Tieren kein artgerechtes Leben ermöglicht. Außerdem trägt die Tierhaltung nicht unerheblich zur Klimaerwärmung bei. Aus diesen Gründen entschließen sich immer mehr Menschen, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren.
Der Film beschreibt zunächst, warum ein zu hoher Fleischkonsum schädlich sein kann und zeigt dann, unter welchen Bedingungen die Tiere in der Massentierhaltung leben müssen. Anschließend wird erklärt, was vegetarisch und vegan bedeutet. Zum Abschluss zeigt der Film einen möglichen Lösungsweg für die Zukunft, nämlich die Züchtung von Fleisch im Labor.
Produktionsjahr
2021
Laufzeit
19 min
Inhalte DVD
1 Unterrichtsfilm, 4 Filmsequenzen
Inhalte DVD-ROM
Didaktische Hinweise, 6 Arbeitsblätter (in Schüler- und Lehrerfassung), 3 Grafiken, 10 Interaktionen
Zielgruppe
Allgemeinbildende Schulen (3–6)
Bestellnummer
46504301 (DVD), 55503357 (Onlinemedium)
Lizenzen
Schul-Lizenz: 75 EUR
Medienzentren-Lizenz: 195 EUR
Kreis-Online-Lizenz: 695 EUR (bis 100 Schulen), 895 EUR (bis 200 Schulen)
Lernziele
Die Schülerinnen und Schüler
Schlagwörter
Ernährung, Fleisch, Huhn, Klimaerwärmung, Krebs, Kuh, Landwirtschaft, Massentierhaltung, Nahrungsmittel, Schwein, Tierzucht, Treibhauseffekt, Übergewicht, vegan, Veganismus, Vegetarier, Vegetarismus
Sachgebiete
Grundschule
Sachkunde ● Tiere ● Nutztiere ● Haltung und Pflege
Sachkunde ● Umwelterziehung
Sachkunde ● Mensch ● Gesundheitserziehung
Biologie
Zoologie ● Wirbeltiere ● Säugetiere ● Nutztiere
Menschenkunde ● Krankheiten und Vorbeugung
Gesundheit
Gesunderhaltung ● Ernährung